- Здравствуйте, Сергей. Ваш путь к шансону каким был?
- Здравствуйте. Весьма интересным. На гитаре начал играть в детстве, во дворе. Первой сыгранной мелодией была «Цыганочка» - сосед, показал три аккорда – это был «ключ на старт», я сразу понял, что на этих трех аккордах можно сыграть и «Лунную сонату». Частично, конечно. Стал осваивать гитару, пошли первые стихи и первые намеки «своих» мелодий. Но более-менее серьезные шаги в сочинительстве песен были сделаны в 1986-87годах. Именно в эти годы написал несколько «сугубо шансоновских» песен, были первые сольные концерты в родном Кемеровском Политехе – нынешний КузГту, выступления на предприятиях и учреждениях в составе команды нашего студенческого клуба, на играх КВН. Первый раз пел для воспитанников закрытого учреждения - в колонии особого режима. Перед поездкой туда, была написана песня в стиле шансон «Я скажу тебе, Лёха, на ушко» - она не так давно публиковалась в Питерском журнале «Параллели судеб». Родилась «Студенческая колыбельная» - не то блюз не то шансон, в общем, есть что вспомнить. Потом, года с 1993 наступила зима в моем музыкальном царстве- государстве. Семья, работа – пришлось оставить музыку. Пел на кухне, под рюмочку, на семейных междусобойчиках. Однажды, сидя на ступеньках, в подъезде, пребывая во хмельном забвении, в тоске и печали, решил что все, с музыкой конец. И просто отдал свою гитару какому то прохожему. В течении трех лет инструмента вообще не было дома. Не играл, не пел. Душа не вынесла - купил-таки себе гитару. Время шло, и вдруг, в 2000г совершенно неожиданно стал участником фестиваля авторской песни «Серебряные струны» в г. Кемерово. Заполучил не только Гран при, но и приз жюри и зрительских симпатий, я был в угаре, в хорошем смысле. Летал в облаках от счастья. Зрители хлопали и топали на радостях, а бардовская наша рать пребывала в недоумении – откуда взялся? И снова «ключ на старт»! Стал выступать на фестивалях авторской песни, весьма успешно, становился победителем конкурсов в номинациях «Автор», «Бардрок» - как не покажется это странным.
Что было дальше - в нашей следующей серии.
- Что нового произошло в Вашей творческой жизни? Что планируется?
Что нового? – новые песни,выступления и победы на областных конкурсах «Шансон года» в Кемерово,я жил там до 2010года, выступления на фестивалях бардовской песни, Прямой эфир на радио «Петроград» (Русский шансон) 2007г, да много чего. Главное, творчество не стоит на месте. Песни последних времен стали сопровождаться «внушительными проигрышами», так сказать. То есть, к основной музыкальной теме песен добавились мелодии .
Планы грандиозные – очень хочется выступать и «на больших аренах», хочется «быть услышанным». И начать, наконец, запись полноценных альбомов. Было бы здорово снять клип, тем более, что идеи кое-какие есть на этот счет.
- Есть ли в жанре такие исполнители, которые повлияли на Ваши музыкальные предпочтения? Можете их назвать?
- С раннего детства слушал Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума, Булата Окуджаву, но то, что я пишу – это мои мысли, мои радости и моя боль.
- В чём особенности русского шансона? В чём секрет его популярности?
- Русский шансон – это «песни за жизнь», если можно так сказать. В отличии от французского, лямурного, в русском шансоне есть и любовь и «голуби». Русский шансон - это океан чувств, океан тем. Мне не нравится, что часто шансон отождествляют с очень узким направлением – «блатняк». Хотя, шансон - это и городской романс, и лирика «отдаленных мест» и дорога, и... словом, вся широта русской души может выложиться в этом жанре. Его по праву можно назвать «народным жанром».
- Встречались ли на вашем творческом пути знаковые люди, изменившие и Ваш подход к творчеству и отношение к жизни в целом?
- Встречались. Настоятель храма Св. бл. Ксении Петербуржской в г. Кемерово Отец Сергий. В свое время хорошо поправил мне мозги и в плане творчества и вообще, по жизни. Если говорить о музыке, то я стал более вдумчиво относиться и к своим и к «чужим» песням. То же самое и в живописи.
- Кроме музыки, владеете ли вы ещё какими-то профессиональными навыками?
-Так уж получилось, что в моей «долине жизни» несут свои воды три реки – музыка, живопись и профессия дизайнера. Во всех трех направлениях, к сожалению (а может и к счастью) я самоучка. Профессию дизайнера постигал, что называется «у станка» - с 1092 года стал работать в книжном издательстве, сначала художником- иллюстратором. На счету порядка сотни проиллюстрированных произведений – классика, детская литература, сатира и юмор. Дальше и дизайн пошел – реклама в полиграфии, наружная реклама, анимационные ролики.
Так живем и работаем, то с кистями в руках, то с компьютером, и конечно же с гитарой!
- На какие темы Вам более всего комфортно петь? И почему?
- Знаете, мне по душе любая тема, если песня несет в себе мелодию и поэзию, понятную и приятную душе. У меня, среди своих творений, кроме шансона есть и «любовная лирика» и баллады, блюзы, рок-н-ролл, есть в стиле бардовской песни. Когда то, еще в 80-х, когда начинал писать, некоторые мои друзья советовали определиться, «творить» в каком-то одном направлении. Не получилось. Так и идет – пишу что на душу приходит и Бога благодарю за дары его. Босанова, так босанова, блюз – а почему бы и нет.
- За последние годы, не слишком ли «Шансон» стал смахивать на поп. эстраду, невысокого качества? С чем это связано?
- Так и есть, к величайшему сожалению.
По моему мнению:
- Связано это, в первую очередь, с тем, что многие продюсеры считают, что почитатели шансона – это недалекие люди, которым нужно только баб за зад потрогать, да вискаря в себя влить, да в покер рубануться, да на яхте покататься. То есть, этакие потребители «дорогой бормотухи». Второй состав любителей жанра (по их мнению) – это недалекие провинциалы, завидующие тому, первому составу. Ах какая крутотень, этот чувак, который пьет за милых дам, высунувшись из люка лимузина.
Я частенько играю на публике, на гулянках, работал в ресторане лабухом и могу точно сказать – подавляющее большинство гостей всегда просили и просят что ни будь для души, со смыслом. Хотя и попадаются компашки, которым подавай ту самую «бормотень». Еще такой момент присутствует – коммерческая сторона вопроса. На гулянке человеку хочется выпить и отдохнуть, а не «грузиться» смыслом жизни. За это и платят. Вот и получился этакий перекос в сторону денег. Я не против «развлекаловки» . Просто всего должно быть в меру. Песни «веселушки» тоже можно писать грамотно – с хорошей поэзией и музыкой. Но для этого нужно потрудиться. Куда проще наиграть нехитрую мелодию, состряпать примитивный текст, да «выйти на хутор», блеснуть картонными погонами и спеть этакую дребедень. А что – проглотят, он же с погонами, хоть и с картонными.
- Каким Вы видите развитие жанра в будущем?
- На арену должны выйти авторы. С хорошим материалом. Трудно этим ребятам пробиваться, но придется. А исполнителям пора «подумать о душе». Если ты в хит. параде (или стремишься туда), с тебя спрос во сто крат выше, чем с других. Думай, что поешь! Еще раз хочу сказать, без развлекаловки мы никуда, но и она должна быть «на уровне». Иначе, если все останется как есть, шансон окончательно сольется с попсой.
- Вы согласитесь с тем, что «Шансон», это не только свобода слова, но и ответственность за него - Слово?
- Разумеется. И чем выше поднимается человек, мастер, тем больше бремя ответственности! Это и в музыке и в изобразительном искусстве.
- С какими сложностями сталкиваетесь чаще всего?
- Как и любой автор – на какие «шиши» записать диск, как продвинуть свое творчество. Тут замкнутый круг – для того что бы тебя узнали, одними рассылками в интернете не обойдешься - нужно давать концерты, при чем, не только в кафе и ресторанах, но и в престижных залах – филармониях, крупных дворцах культуры. Но туда не примут, если тебя не знают. Вот такая «картина маслом».
- Интернет для исполнителя благо или беда?
- Благо, однозначно! Это же возможность рассказать о своём творчестве.
- Возможно ли без каких бы то ни было «сверх. идей» и излишних материальных затрат, в море различной музыки и многочисленности исполнителей выделиться? Каков Ваш рецепт?
- Трудно, братцы, ох как трудно, но возможно. Главное не тормозить, идти вперед. И чётко понимать что для хорошей песни, которая надолго останется в сердцах слушателей необходимо достойное приданное, так сказать. Это замечательный, продуманный стих, живая музыка, без посторонних компьютерных звуков, хороший аранжировщик и очень хороший музыкальный продюсер. И, как результат, эту песню должен суметь спеть и ребёнок и выпивший человек. Такие песни становятся народными, какая бы тема в них не была озвучена, главное чтобы она несла в себе здравое зерно. Вот и весь рецепт.
- Песня. Это чудо, данное человечеству Богом. А для чего?
- Это еще одна разновидность «языка» человеческого. Для чего? Для того что бы мы могли больше понимать друг-друга. И тот, кто владеет этим искусством по-настоящему, тот владеет определенными энергиями.
Песня может заставить человека рыдать или смеяться, песня может «загнать» в тоску и безнадегу и вытащить из неё.
- Вдохновение. Откуда оно приходит? Что требует взамен?
- Приходит с небес. Взамен - только полная самоотдача. У неё не так много времени, надо успеть посетить других.
- Вот мы рассуждаем тут, так сказать, на высокие темы. А на самом деле публике интересно знать как живёт его любимый артист. Какой он вне сцены. Отчего жизнь исполнителей шансона, в отличии от популярной эстрады, так закрыта? Есть что скрывать?
- Разве так закрыта? Хотя, может быть. Если так, то думаю, это потому, что среди шансонье все таки больше думающих людей а не «ряженых кукол», главная цель которых любыми способами «засветиться» на центральных каналах радио и ТВ, во общем, в СМИ.
Вот Вася на сцене безумствует на высоких каблуках, а вот Вася с подругой выходит из клуба. А вот, смотрите, наш Вася в тачке за пару лимонов баксов разъезжает по газону своей виллы. А вот – он же, показывает, сколько у него туфлей в гардеробе. А вот Васю обворовали! Это всё способы лишний раз показать себя публике, быть в тренде,так сказать. Но, как я уже говорил, шансон – это песни о жизни. Люди, творящие в этом жанре чаще всего уже состоявшиеся личности, имеющие жизненный опыт. Разумеется, у таких на первом плане творчество. Личная жизнь напоказ – это не про нас.
- Вам легко испортить настроение? Вы чувствительный человек?
- Я чувствительный, но стараюсь «не поддаваться на провокации» - относиться ко всему философски.
- Есть ли у Вас друзья среди коллег? А с предательством сталкиваться приходилось?
Друзья среди коллег есть, и с предательством приходилось сталкиваться. Но: «Ненавидящих и обидевших нас прости».
- Приходится идти на жертвы ради творчества?
- Жертва ради творчества ? Затрудняюсь с ответом, видимо таковых и не было, коль я их не помню. Жертвы творческих потуг, как раз то самый медийный «Вася с трендом»..:)
- Где больше истины? На сцене или за кулисами?
- Ух ты, куды загнули! Истина по обе стороны границы. Хотя, на сцене, конечно, больше лицедейства.
- У Вас есть дочь. Если она захочет петь в стиле шансон, Вы её поддержите в этом?
- Конечно. И постараюсь всячески донести суть этого великолепного, и столь мало изученного жанра.
- Вы много работаете, устаёте. А как отдыхаете?
Честно говоря, я изрядный лентяй. Но если уж работаю, то работаю! Когда есть вдохновение, усталость не чувствуется. А когда почувствовал,лучше отдохнуть ибо можно все испортить – усталый человек работает с притупленным сознанием. Бывали моменты, когда к завершению трудов чувствуешь себя как разряженная батарейка. Зато ощущение удовлетворенности – это класс! Ты понимаешь, что выложился на дистанции, усталость, но и радость от труда – это же здорово!
Как отдыхаю? Иногда заваливаюсь перед телевизором и смотрю фильмы, либо научно-популярные - о Вселенной, исторические, либо что-нибудь из отечественных художественных. Только не по программе ТВ, а с CD-дисков. К сожалению, со спортом, активным отдыхом, я как то не дружу, потому как лентяй и лишний раз встать на лыжи, пойти в спортзал для меня проблематично. Однако, вот хорошо что Вы об этом спросили – очередной пинок мне, надо заняться спортом, хотя бы на любительском уровне.
Короче говоря, просто бездельничаю «на законных основаниях» - но это если хорошо потрудился.
- Жизнь творческого человека непредсказуема. Кто всегда рядом, кто помогает?
- Во мне, отчасти, живет прагматичный человек. Так что какая-никакая предсказуемость, всё же, присутствует.
Всегда рядом – Оля моя, друг Женя – это наша «троица», наша группа «Агма». Если вдруг занесет, есть, кому похлопать по плечу и сказать: «А почему, собственно?». С Ольгой мы и по дизайну вместе работаем, и по выставкам, и по концертам, короче говоря, занимаемся нашими рабоче -творческими проектами.
- Что бы Вы сказали Богу, если бы могли случайно встретить его, прогуливаясь в парке?
- Спасибо!
- Что бы Вы хотели пожелать поклонникам Вашего творчества?
- Конечно же, добра и благодати Божьей! И побольше хороших песен.
- Ваши пожелания команде нашего сайта?
- Многая вам лета, ребята и вашему делу. Больших творческих проектов и много достойных авторов и исполнителей.
- Благодарю за беседу. Вдохновения Вам, удачи и спасибо за Ваше творчество.
Ирина Эла Акого.
22. 01. 2015 года.
© russianshanson.info
«Информационный портал шансона».
Автор статьи:
Сергей ПышненкоВидеоцентр "Талант Парк" производит многокамерную, разноплановую, клиповую съемку с использованием операторского крана (10 м),стедикама, экшн камер "GoPro", света и звука класса "Премиум" в формате высокого разрешения HD 1920х1080. Отправить нужное кол-во песен (Плюсовка) для видеосъемки в формате WA...
Подробнее