Уроки психологии

Уроки психологии

Братик родился в конце марта. На Урале в это время еще зима, но солнышко уже начало весело подмигивать, и снег стал терять свою белоснежность. Мама принесла маленький комочек, завернутый в теплое оранжевое одеяло, перевязанное синей лентой, и положила в детскую кроватку-качалку. Светочке было уже восемь лет, и она считала себя взрослой, ведь она ходила в третий класс, читала книжки и хорошо рисовала не только в альбоме, но и на всех тетрадках. Светочка смотрела на сморщенное лицо маленького мальчика и удивлялась: что же он так кричит, отчего его личико еще больше морщилось.

Покачай Светочка братика –просила мама и уходила в кухню. Светочке приходилось отрываться от своих любимых занятий и качать этого крикуна. Кроватка-качалка была деревянная с резной спинкой и немного поскрипывала, Светочка качала и качала, до тех пор, пока глаза у неё начинали слипаться.

Прошло три месяца, но мальчишка так и продолжал кричать. Маму попросили выйти на работу - в школе начались каникулы, и мама должна была заниматься с детьми в теплице. В начале мая приехали бабушка с дедушкой из далекого Волгограда нянчить внука. Мама приходила со школы, и кормила Витю грудью, а потом уже начала варить ему манную кашку. Кашку варили из сухого молока, которое продавали в магазине. Молоко было в трехлитровых жестяных банках и было очень вкусное. Светочка любила кушать сухое молоко ложкой.

Коровьего молока негде было купить, в военном городке не продавали, а так как ближайшие села были очень далеко, приходилось кормить малыша кашей сваренной на сухом молоке.

-Золотуха-говорила мама. Светочка не могла понять, что это такое.

-Вот смотри у маленького вся голова в струпьях, они чешутся и поэтому он кричит. Мама смазывала братику голову маслом и вычесывала эти струпья расческой. И лицо у Вити тоже было в каких-то красных прыщиках - он вытаскивал ручки из одеяла и старался почесать свои щечки.

Вот уже майские теплые деньки начались, но было еще прохладно. Бабушка и дедушка, папа и мама собрались в кухне. На столе стоял самовар, еще топилась печка, и в кухне было тепло и уютно. Бабушка напекла любимых Светочкиных пирожков с картошкой. В комнате спал в кроватке Витя. Бабушка рассказывала какие –то истории про своих сельских родственников и мама с папой слушали её. Но неожиданно Витя расплакался.

-Иди, покачай братика - мама обратилась к Светочке.

Девочка послушно пошла и стала качать кроватку. Заглянула-вроде спит. Светочка пришла в кухню и села за стол. Взяла горячий пирожок. В комнате опять раздался плачь.

-Иди – мама толкнула Светочку. Взрослые тем временем о чем-то оживленно разговаривали и смеялись. Светочка взяла пирожок и опять пошла в комнату. Качала, качала, потом решила раскачать посильнее, чтобы кроватка-качалка подольше качалась, но не рассчитала силы. Неожиданно кроватка замерла в наклоне, а потом перевернулась с грохотом. Напротив детской кроватки-качалки стояла большая родительская кровать с никелированными спинками, с декоративными шариками. Закутанный в одеяло брат как мягкий цилиндрик закатился под взрослую кровать. Мама и бабушка прибежали на грохот.

Бабушка увидела на полу что-то красное и запричитала:

Ох, убыла, же убыла дитятко!

Впоследствии оказалось, что это была соска. Мама схватила Витеньку и увидела, что он даже не проснулся. Бабушка подняла детскую кроватку, и они вместе с мамой осторожно уложили туда Витю. И теперь все с яростью повернулись к Светочке.

-Как ты могла бессовесная, ты чуть братика не убила! Уходи от нас. И они обе открыли дверь и вытолкали Светочку на улицу.

Как же это страшно, когда тебя выгоняют из дома. Светочке казалось, что она проваливается в пространство без воздуха. Слезы застревали в горле, оставались только всхлипывания. Она стояла посереди двора в сером пальтишке и думала, что сейчас все- все со всех сторон из окон на нее смотрят и говорят

-Смотрите-её выгнали из дома.

Светочка, медленно поднимая ноги, пошла, куда глаза глядят. Все проплывало мимо неё: какие-то черные ветки, травка на дорожке, лужи с грязной водой, голуби на крыше сарая, котенок, прыгающий через дорожку. Не заметила, как подошла к сараю, где они часто играли с Лидой. Но Лиды не было и Светочка села на перевернутый ящик. Но вот из-за угла выскочила Лида и радостным криком подбежала к сидящей Светочке.

-Ты чего хмурая? А у меня папка спит, и я на улицу гулять!

Лида всегда веселая и беззаботная со смешными веснушками потянула Светочку за руку

-Пойдем, что покажу тебе!

У Лиды мама рано умерла, и она осталась с отцом. Отец периодически напивался с горя, как он считал, и Лида часто была предоставлена сама себе-гуляла до темноты и иногда жаловалась, что хочет кушать. Светочка приносила ей любимое лакомство-хлеб с сахаром, и они сидели на ящиках за домом и болтали.

-Счастливая ты Светочка! У тебя дом, и мама, и братик и пирожки, а я никому не нужна. Наверное, никто и не заметит, если я уйду - делилась сокровенным Лида

Светочке было жалко Лиду, и она ничего не стала говорить подружке о том, что её выгнали из дома.

-А у Ромки родители купили такую смешную машину, тараторила Лида на бегу. Подружки побежали к дому Ромки. Там стояла целая толпа ребятишек, и они осматривали маленькую машину под названием «Запорожец»

-Классная машина! – гордо заявил Ромка. Потом папа Ромки сфотографировал всех пацанят возле этого приобретения.

Неожиданно из-за дома запыхавшись, выбежала мама Светочки и увела её домой. Ночью Светочке все снилась падающая в бездну кроватка и слова

-Уходи от нас!

Светлана Васильевна приезжала часто к маме. Сначала мама вернулась на родину, купила дом, а потом и Светлана Васильевна уговорила своего мужа переехать с Урала в Поволжье. Теперь семья была вместе, не так как раньше –тряслись на поезде, ехали в автобусах, чтобы погостить у бабушки с дедушкой.

-А ты не помнишь, как мы тебя налысо постригли? – часто спрашивала бабушка

-А как мы по лугу с цветами бежали и ты кричала: «Къясота»?

-Нет, не помню - отвечала Светлана Васильевна. Но от частых и восторженных рассказов о своем детстве, Светлане Васильевне стало казаться, что она действительно помнит пышную поляну с цветущими розовыми цветами алтея и сиреневыми пирамидками шалфея, белую панамку с вышивкой и маму веселую и молодую в розоватом с крупными цветами крепдешиновом платье.

- Мы тебя любили, ты послушная была, рисовать любила. Неожиданно у Светланы Васильевны защемило сердце.

-А из дома меня выгнали-помните? Педагоги! А если бы со мной что случилось?

-Ты что? Мы за тобой наблюдали из окна - виновато вступилась мама.

-Наблюдатели, блин-Светлана Васильевна вздохнула.

Вечером Светлане Васильевне позвонила учительница

- Вы в курсе Светлана Васильевна, что ваша дочь Татьяна уроки пропускает, троек нахватала, четверть-то заканчивается.

Ну, вот неожиданно и еще и эта проблема. Как-то все навалилось: на работе возникли конфликты с сотрудниками, с мужем споры-раздоры, а тут еще и дочурка подводит. Светлана Васильевна позвала дочь

-Что происходит Таня? Учишься плохо, уроки пропускаешь. Таня только фыркнула. Потом слово за слово и неожиданно Таня выпалила:

-Плохая? Могу и уйти из дома, раз я такая двоечница!

-Да хоть сейчас -Светлана Васильевна только махнула рукой и ушла в комнату.

-Какие все-таки неблагодарные дети! Светлане Васильевне стало обидно. Стараешься, работаешь -все для Танечки, платья-лучшие, котлетки, конфетки, а она вон как - уйду!

В прихожей хлопнула дверь.

-Таня! Светлана Васильевна вошла в комнату. Тани не было, на вешалке не увидела Таниного пальто.

-Ну и пусть, побежит и одумается - подумала Светлана Васильевна. За окном уже синело, подул холодный ветер.

-Ох! У Светланы Васильевны неожиданно в памяти возник двор, и она увидела маленькую девочку Светочку с полными глазами слез перед окнами своего дома и страшные слова:

-Уходи из дома!

Светлана Васильевна накинула курточку, сбежала по ступенькам третьего этажа и побежала по улице. Впереди никого не было. Стал накрапывать дождик.

-Что я наделала, что?

Где же она моя доченька?

Светлана Васильевна бежала и бежала и вдруг впереди она увидела маленькую фигурку, которая постоянно оборачивалась.

-Таня!

Фигурка остановилась и пошла навстречу, все быстрее и быстрее. Светлана Васильевна протянула руки и обняла свою Танюшку.

-Прости меня дочка - говорила сквозь слезы Светлана Васильевна.

-И ты меня мамочка прости.

- Я больше никогда не буду уходить из дома.

Они пришли домой и сели пить чай. Разговор получился долгий. Светлана Васильевна решила перейти на другую работу, чтобы больше времени проводить с дочерью. Таня хорошо окончила школу и поступила в институт.

Светлана Васильевна ждала приезда дочери. Они давно не приезжали, внуку Васе уже было восемь лет. Таня с сыном жили в одной комнате, Светлана Васильевна в другой. Однажды разгорелся спор по поводу воспитания сына. Таня за дверью кричала, и Светлана Васильевна услышала, что она сильно стала шлепать Васю. Не выдержав, она зашла в комнату к дочери.

-Что это такое? Зачем ты бьешь ребенка! - возмущенно воскликнула Светлана Васильевна. Спор вышел нешуточный, они что-то кричали обидное, не слушая друг друга.

-Не вмешивайся мама! В конце спора Таня резко выкрикнула

- Тоже мне воспитатель! Ты меня мама вообще из дома выгоняла!

Светлана Васильевна широко открыла глаза и вышла из комнаты. Она села в кресло и слезы покатились из её глаз как горошины. Она тихо сидела, не всхлипывая, чтобы никто её не услышал.

Потянуло сквозняком, открылась дверь. Таня бросилась к маме.

-Прости меня мамочка, у Тани тоже были заплаканы глаза. Таня обняла Светлану Васильевну, Светочку.

-Я обещаю, что буду разговаривать спокойно с Васьком, но ты не встревай. Я говорю оно, а ты мама другое. Какое это воспитание? Вот поэтому он и не слушает меня!

-Что вы тут ревёте? –спросил Вася, заходя в комнату.

- Да буду я послушным! Буду! Только не ревите!

-Просто баба Света меня понимает


Автор статьи:

Светлана Гунько Светлана Гунько

Новости Талант Парк

Видеостудия

Видеостудия

Видеостудия "Старый Завод" производит многокамерную, разноплановую, клиповую съемку с использованием операторского крана (10 м),стедикама, экшн камер "GoPro", света и звука  класса "Премиум" в формате высокого разрешения HD 1920х1080. Отправить нужное кол-во песен (Плюсовка) для видеосъемки в формате WAV и...

Подробнее